«Мираторг» внедрил систему контроля перевозок продукции

12мая22
«Мираторг» внедрил систему контроля перевозок продукции

В агропромышленном холдинге «Мираторг» началась промышленная эксплуатация геоинформационной системы ОПТИМУМ ГИС, используемой для мониторинга транспорта и контроля работы водителей-экспедиторов.

АПХ «Мираторг» — крупнейший оператор мясного рынка России, осуществляющий полный цикл производства: от поля до прилавка, реализующий продукцию по всей территории РФ через торговые сети и собственные супермаркеты.

Система ОПТИМУМ ГИС внедрена с целью централизации процесса управления транспортом, для повышения качества доставки и забора грузов и уменьшения трудозатрат диспетчеров и логистов, а также для усиления дисциплины среди водителей и снижения рисков возникновения ДТП.

Для решения этих задач сотрудники головного офиса используют серверный функционал системы, обеспечивающий мониторинг транспорта на территории России по сигналам спутников ГЛОНАСС/GPS. Данные о местонахождении и передвижении по маршрутам транспортных средств поступают на сервер из мобильного приложения водителей (модуль ОПТИМУМ Экспедитор). Контроль безопасности движения в системе осуществляется с помощью фиксации данных на основе показаний ГЛОНАСС/GPS-датчиков мобильных устройств.

Использование мобильных устройств существенно снижает затраты на внедрение и эксплуатацию системы мониторинга, так как не требуется установка и обслуживание автомобильных GPS/GSM-трекеров. Водитель получает на смартфон или планшет маршрут с сервера — список адресов, в которые необходимо доставить или из которых забрать товар. Он обязан передавать в систему статусы прохождения маршрута, может формировать путь с помощью GPS-навигатора, подтверждать посещение фотографией, отправлять сообщения и звонить клиенту из приложения. В случае непредвиденной ситуации водитель может нажать «тревожную кнопку» и вызвать помощь.

«Мы сотрудничаем с компанией «Мираторг» с 2008 года и на платформе ОПТИМУМ автоматизировали процессы мобильной торговли (сбор заказов и мерчендайзинг) и спутниковый мониторинг торговых представителей, — говорит Хусейн Аз-зари, Председатель совета директоров группы компаний СиДиСи. — Теперь наши уважаемые заказчики используют систему ОПТИМУМ ГИС с мобильным приложением «Экспедитор», снизив при этом затраты на внедрение, в том числе благодаря использованию концепции BYOD («Принеси свое устройство»), т.е. водители работают со своими личными смартфонами и планшетами».