Интервью с президентом ГК CDC Хусейном Аз-зари для журнала «Деловая Столица. Лица бизнеса», №161, апрель 2009.
В июне 2008 компания Microsoft назвала своих лучших партнеров по результатам Международного конкурса партнерских ИТ-решений (Microsoft Worldwide Partner Conference Awards 2008), на котором жюри из ведущих специалистов различных подразделений Microsoft и отраслевых экспертов из разных стран мира оценивали более 2 000 решений в 41 номинации. Группа компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок) стала единственной российской компанией, победившей одновременно в двух конкурсах: по Восточной Европе и во Всемирном — комплексное решение Автоматизированная Система Управления Мобильными Продажами ОПТИМУМ было признано лучшим в номинации «Решения для мобильных устройств» («Mobility Solutions Partner of the Year»).
Г-н Аз-зари, расскажите о ваших последних проектах.
Завершена основная фаза создания автоматизированной системы мониторинга дилерских торговых точек ОАО «МТС», которая для повышения эффективности работы мерчендайзеров остановилась на нашем продукте после внимательного рассмотрения всех присутствующих на рынке технологий. Работа мерчендайзеров — распространение продуктов и услуг оператора — очень важная часть бизнеса. Они постоянно мониторят ситуацию в различных торговых точках, их задача — охватить максимум точек, максимально оперативно передать информацию в единую базу для обработки данных, и при этом без искажений, т.е. соблюдая определенные стандарты ее сбора, потому что только на основе такой информации можно принимать маркетинговые решения. Наш продукт позволил увеличить скорость сбора данных и поступления их в офис в 2880 раз! До внедрения нашей технологии у оператора не было единой автоматизированной базы, где собиралась бы подобная информация, соответственно, реальный анализ был невозможен. Сейчас компания получила единое хранилище с возможностью быстро анализировать информацию и сохранять историю. Использование системы приведет к значительному увеличению производительности и улучшению качества данного бизнес процесса. Возрастет количество охваченных торговых точек, в них улучшится представленность услуг и товаров оператора.
Похожий проект был запущен для компании «Мегафон» в нескольких регионах — Северо-Западном, Центральном федеральном округе и т. д.
Несколько крупных предприятий приняли решение использовать выпущенную нами в начале 2008 технологию ОПТИМУМ ММС (Мобильный Мониторинг и Сервисы). Это программно-аппаратное решение для автоматизации управления бизнес-процессами сервисного обслуживания (field service), технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР, ТОРО) с помощью сервисных инженеров, технических инспекторов, ремонтных служб и аварийных бригад, оснащенных мобильными терминалами. Этот продукт крайне необходим в условиях кризиса, особенно когда нужно оптимально и аккуратно выполнять все плановые работы по поддержанию оборудования в рабочем состоянии, предотвращать и быстро устранять аварии. Применение ОПТИМУМ ММС минимум на 30% экономит рабочее время и повышает качество выполнения сервисных процессов.
Где еще может применяться ОПТИМУМ ММС?
В любых структурах энергетики — сбытовых и генерирующих электричество, в ЖКХ, нефтяной, нефтехимической и газовой отраслях. Любая нефтяная компания, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой нефти, тратит очень большие ресурсы на проведение ТОиР, т.е. на ремонтные работы. Применение ОПТИМУМ ММС позволяет на десятки процентов увеличить эффективность ремонтных центров. Во-первых, входящий в систему ГИС-модуль позволяет сэкономить до 30% ГСМ и времени на проезд к объектам за счет оптимизации маршрута, соответственно, уменьшается пробег и амортизация техники. Во-вторых, функция мониторинга объектов в ГИС-модуле обеспечивает хороший контроль не только передвижений, но большинства ключевых рабочих процессов. Использование промышленных защищенных мобильных терминалов, устойчивых к падениям, повышенной влажности, низким температурам, позволяет снять большинство ограничений применения ОПТИМУМ ММС. Контроль местонахождения сотрудников и их действий может совершаться с использованием RFID-меток, штрих-кода и т.д. Когда сотрудник подходит к объекту и считывает метку, на экране его мобильного терминала открывается поэтапно описанное задание, и система автоматически осуществляет контроль его выполнения. В ремонтных центрах с одним терминалом могут работать несколько сотрудников, есть функция быстрой «привязки» терминала, чтобы отслеживать не только объект, но и кто что на нем делал. Интерфейс подразумевает минимум ручного ввода каких-либо данных, потому что, как правило, количество вариантов конечно и есть в центральной базе. При плановом ТО за счет введения системы рабочее время сотрудников на объекте сокращается минимум на 10-15%. А в случае аварии система позволяет локализовать ее и при необходимости мгновенно передать данные — вплоть до фотографий — в диспетчерскую службу, на более высокий уровень, где больше ресурсов, квалификации, возможностей принятия решения. Оперативный обмен данными осуществляется по любым доступным каналам беспроводной связи — ведомственной, сотовой, спутниковой и т. п.
Как кризис отразился на деятельности вашей компании и рынке в целом?
Для нас кризис — это, прежде всего, новые возможности, так как мы разрабатываем продукты, в условиях кризиса еще быстрее доказывающие свою эффективность. Если раньше нужно было убеждать клиентов в том, что им имеет смысл оптимизировать свои расходы с помощью наших продуктов, то сейчас они сами говорят, что им это срочно нужно, и это вопрос «быть или не быть» для их бизнеса. Мы были и остаемся рыночной компанией: практически всех своих клиентов мы в хорошем смысле «завоевали» в прозрачных тендерах. Мы не являемся «придворной» компанией какого-либо крупного холдинга. Может быть, к сожалению — для мирного времени, но к счастью — для кризисного. Поэтому нас не касается напрямую сокращение каких-то ведомственных бюджетов. Фактически, мы все время жили в условиях кризиса, зарабатывая каждый рубль в условиях жесткой конкурентной борьбы. В результате наши продукты — одни из лучших в мире!
Никто ведь не отменял закона, что качественные продукты рождаются только в условиях конкуренции. Если для какой-либо компании создаются тепличные условия, даются какие-то преференции — это путь к плохому продукту, и в результате — к гибели самой компании. Я знаю много примеров, когда ведомства выделяют огромные бюджеты, под которые выбирают определенных поставщиков без опыта в данной технологии, без мотивации, неспособных интенсивно работать и сделать качественный продукт. В итоге тратятся огромные деньги, а результат близок к нулю! Это реально очень вредит и нашему государству и каждому, кто в нем живет. Это то, что делает нашу страну слабее. А мне как гражданину хочется, чтобы Россия значительно меньше зависела от нефтяных котировок и имела в тысячи раз больше доходов от экспорта высоких технологий!